Заказывают банкеты обычно по разным случаям, но в преимущественном большинстве они проводятся в ресторане, работники которого учтут все требования своих заказчиков. Ваши усилия будут сведены к минимуму, но все-таки поучаствовать в организации праздника вам в некоторой степени придется. Роли, которые заказчик выполняет в подготовке праздника, заключаются в следующем:

- подсчет количества приглашенных;

Эта задача целиком и полностью ложиться на вас, и подходить к ней стоит с должной ответственностью, чтобы и деньги лишние не платить, и потом не думать, как разместить тех, кого вы не посчитали. Рекомендуется прикинуть общее количество гостей, а также сделать запас в 10% от приглашенных, но не более 5 человек. Например, если вы запланировали 25 гостей, делайте заказ на 27, а если на 100 человек список, заказывайте 105 мест.

- выбор банкетного зала;

Когда вы определились с количеством приглашенных, необходимо также выбрать банкетный зал, где будет проходить празднование. Обычно вы сообщаете количество гостей администратору ресторана, а они вам подбирают банкетный зал или же выездную площадку, если вы хотите праздновать на природе.

- выбор формата проведения торжества;

Типов банкетов существует несколько, и какой из них выбирать для своего торжества – это тоже ваша задача. Можно остановить свой выбор на классическом фуршете, можно заказать шведский стол, а можно предпочесть выездное барбекю, например.

- согласование банкетного меню;

Меню вам предлагают администраторы ресторана. Если у вас нет особенных требований, вы можете согласиться с предложением, а если есть определенные предпочтения, то необходимо внести коррективы в составленное меню.

- согласование оформления зала или площадки;

Чтобы праздник проходил на высшем уровне, необходимо позаботиться о его оформлении. С этой задачей могут помочь работники ресторана, но при желании пригласить можно и профессионального флориста.

- выбор развлекательной программе.

Здесь также практически вся ответственность ложиться на заказчика, поскольку ему необходимо подыскать ведущего, который придаст празднику особый шарм, а также договориться относительно музыки – здесь, правда, помогут работники ресторана, поскольку все оборудование, как и танцпол, обычно предлагаются заказчику банкета.

Самостоятельно всем заниматься необычайно сложно. Если вы делаете заказ банкета, то все основные хлопоты возьмут на себя работники ресторана, а вам останется только обратить внимание на некоторые аспекты.